Observatoire Marché Immobilier – Juin 2018

Observatoire Marché Immobilier – Juin 2018

Le-Partenaire.fr met à jour les données de l’unique Observatoire Marché Immobilier qui met en perspective l’évolution des prix immobiliers avec les profils acquéreurs sur toute la France.

Grâce à plus de 1 700 000 annonces immobilières et à sa base de clients via les services crédit immobilier et assurance, l’Observatoire Marché Immobilier permet de suivre l’évolution des prix immobiliers par région, département et ville ainsi que les profils acquéreurs.

L’observatoire vous invite à découvrir (…) les données et informations exclusives recueillies auprès des professionnels de l’immobilier et clients de Le-Partenaire.fr du mois de juin 2018.

Prix immobilier France

Découvrez ci-dessous la moyenne des prix immobiliers sur toute la France

Prix immobilier ancien :

  • Prix appartement : 203 493 €
  • Prix maison : 250 760 €
  • Prix terrain : 99 301 €
  • Prix garage : 35 669 €
  • Loyer mensuel : 678 €
Prix immobilier neuf :

  • Prix appartement neuf : 255 383 €
  • Prix construction maison : 227 607 €
  • Prix appartement résidence sénior : 207 340 €

Par rapport au mois de mai 2018, on constate une augmentation de prix de 443 € sur les appartements anciens et une baisse de prix de 4 644 € sur les appartements neufs. Le prix d’une maison ancienne augmente de 468 € et la maison neuve baisse de 1 248 €.

Prix immobilier m² France

Découvrez ci-dessous la moyenne des prix immobiliers au m² sur toute la France

Prix immobilier ancien m² :

  • Prix m² appartement : 2 9489 €
  • Prix m² maison : 1 895 €
  • Prix m² terrain : 82 €
  • Loyer mensuel / m² : 13 €
Prix immobilier neuf m² :

  • Prix m² appartement neuf : 4 239 €
  • Prix m² construction maison : 2 270 €
  • Prix m² appartement résidence sénior : 4 277 €

On peut noter que l’écart de prix au m² entre un appartement neuf et un appartement ancien est de 1 291 €/m2 (- 47 €/m2 par rapport à mai 2018). Alors que l’écart entre une maison neuve et une maison ancienne n’est que de 375 €/m2 (- 36 €/m2 par rapport à mai 2018).

Typologie des biens immobiliers France

Typologie des biens immobiliers en France

La maison ancienne représente 54 % des biens immobiliers en France. Tandis que l’appartement ancien représente 38 % du marché immobilier Français. L’immobilier neuf reste l’acquisition minoritaire en France aux vues du prix avec 4 % de constructions maisons et 3 % d’appartements neufs. Soit un total de 7% du marché immobilier.

Profil acquéreur France

Profils des acquéreurs en France

74 % des acquéreurs Français sont des couples d’un âge moyen de 34 ans avec 1 enfant qui achètent une maison 4 pièces de 97,25 m² pour un montant moyen de 237 787 € (- 226 € de plus par rapport à mai 2018). Le revenu moyen par emprunteur est de 2 271 € et il est salarié du privé.

Évolution des taux crédits immobiliers France

Sur 1 an, le taux de crédit immobilier moyen est passé de 1,44 % en mai 2017 à 1,50 % en mai 2018 sur une durée d’emprunt de 20 ans.
On constate une augmentation du taux crédit immobilier de 0,06 %, l’accession à la propriété reste encore favorisée par les taux bas ainsi que par un PTZ efficace. C’est le bon moment pour devenir propriétaire !

Évolution des taux de crédit immobilier en France 2018

Sources : Le-Partenaire.fr